La causa limeña, è un piatto tipico della
gastronomia peruviana, il suo origine si remonta a la epoca precolombiana (prima di Colon)
per questo piatto viene usato le patate gialle native (papas amarillas) è il peperoncino giallo tritato (aji amarillo), la sua testura e
molto soffice, posteriormente con il vicereame viene aggiunto il limone.
Il suo nome proviene del quechua KAUSAY
che significa "Sostento necessario e alimento" o "Quello che
alimenta".
Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI:
1kg patate
medie
Olio di
semi a piacere (più o meno 100ml)
|
2-3 succo
di limoni (apross 100ml)
2 aji
amarillos (peperoncino fresco giallo peruviano*)
2 spicchi
d’aglio
Sale
Pepe
Lattuga
2 Uova
sode
Olive nere
|
* solitamente lo trovate dai negozianti etnici latinoamericani, anche se qualcuno lo a sostituito con peperoncino italiano ma sono sicura che il sapore sarà completamente diverso.
PREPARAZIONE:
Lessate le patate in acqua salata, quando sono pronte toglierle la
buccia ancora calde è schiacciate le patate fino a ottenere una purea senza
grumi, lasciatelo raffreddare.
Nel frullatore mettete il ají amarillo
previamente pulito e senza semi, l’aglio, olio di semi quello che basta per
frullare, una volta pronto, versatelo sopra la purea di patate, aggiungete
il sale, il succo di limone, l’olio di
semi, e amalgamate bene bene.
Ci sono tante forme di fare la causa, a
porzione unitarie siano rotonde che quadrate , a forma di torta, etc., le più comune sono a forma
rotonda: Fatte delle paline con la
purea, farcitelo con il ripieno, e va servito sopra una foglia di lattuga, con
una oliva, uova soda e foglie di prezzemolo come presentazione, solitamente va
accompagnato di una insalata di cipolla (salsa criolla), si consiglia di
refrigerare per 15 minuti prima di servire.
Prendete 2 lattine di tonno da 78gr
peso sgocciolato e mescolatelo con le maionese a piacere.
RIPIENO DI GAMBERI (CAMARONES)
Usate solo la coda del gambero
sgusciato e cotto al vapore (500gr),
tagliate 2 pomodori fresco a dadini, sedano tagliato molto fino a piacere, 1
avocado (se vi piace), e tutto insaporitelo con un po’ di aceto, sale e
maionese a piacere.
RIPIENO DI POLLO
Lessate 1 petto di pollo in acqua salata, una volta
cotto sfilacciate, aggiungete sedano tagliato finemenete, unite il tutto con un po’ di sale
a piacere e le maionese.
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